RESEP MEMBUAT PEPES IKAN PINDANG
Pepes merupakan makanan khas dari Indonesia. dimana bahan dasarnya bisa terbuat dari ikan maupun dari sayuran bisa juga terbuat dari tahu atau tempe.
Berikut ini cara membuat ikan pindang pepes secara sederhana, pembuatannya saya memakai cara dikukus dan dipanggang di atas wajan, dikukus agar lebih matang ikannya (padahal yang namanya ikan pindang sudah matang ya :D) kebanyakan sih langsung dipanggang di atas wajan, berikut cara sederhana membuat pepes ikan pindang!
Bahan Utama :
- 10 Ekor Ikan Pindang
- 15 Cabai Merah
- 10 Cabai Rawit
- 7 Siung Bawang Putih
- 10 Bawang Merah
- 1,5 ruas kunyit
- 2 buah tomat
- Daun Kemangi sesuai selera
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- tusuk lidi dan daun pisang
Proses Pembuatan :
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawah merah, bawang putih, dan kunyit
2. Irisi tomat dan daun kemangi kemudian campurkan ke bumbu yang telah di haluskan
3. siapkan daun pisang kemudian letakkan ikan pindang dan lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan
4. lipat daun pisang kemudian tusuk dengan lidi agar bumbu tidak jatuh
5. kukus pepes ikan ke dalam panci selama kurang lebih 15menit supaya matang secara merata
6. setelah matang angkat pepes ikan lalu panggang diatas kompor
7. Pepes pindang siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar