RESEP MEMBUAT EMPAL GENTONG
Ada begitu banyak hidangan lezat di nusantara yang mana beberapa diantaranya mungkin sudah tidak asing ditelinga kita. Hidangan yang nikmat dengan bumbu serta komposisi rempah yang begitu kaya adalah salah satu ciri khas makanan Indonesia. Sehingga tak heran jika cita rasa dari masakan Indonesia seringkali tersaji begitu istimewa.
Olahan dari daging sendiri memang memiliki ragam yang cukup luas. Namun kali ini kami akan bahas salah satu resep asli masakan Indonesia yang memiliki cita rasa khas yang begitu lezat serta begitu nikmat.
Adalah hidangan empal daging yang memiliki cita rasa gurih lezat dan bumbu yang begitu asli Indonesia. Terdapat banyak jenis hidangan empal daging salahsatunya adalah Empal gentong yang merupakan makanan khas yang berasal dari kota Cirebon, Jawa Barat. Hidangan ini cukup mirip dengan gule yang dimasak dengan cara yang tradisional yakni diatas kayu bakar dan dibuat didalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Jika dilihat hidangan ini memang merupakan hidangan kuno. Namun demikian, urusan rasa tentu saja tak boleh diragukan.
Bahan Utama Empal Gentong:
- 1/2 kg daging sandung lamur
- 300 gr paru sapi
- 300 gr babat sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 3 lbr daun jeruk
- 6 biji cengkih
- 3 cm kayu manis
- 2 biji kapulaga
- 2 cm lengkuas
- 2 ltr air
- 2 cm jahe
- 2 lbr daun salam
- 2 batang serai
- 1/2 butir kelapa setengah tua
- 1 sdm ketumbar (disangrai)
- 1 sdt merica butir
- 2 sdt garam
- 6 butir kemiri (disangrai)
- 4 cm kunyit
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Kerupuk kulit
- Kucai (diiris)
- Bawang goreng
- Cabai giling
- Daun bawang (diiris)
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan adalah dengan memarut kelapa hingga kesemuanya diparut. Kemudian sangrai kelapa hingga berwarna kecoklatan dan angkat.
- Selanjutnya rebus daging sandung lamur dengan memasukan kayu manis, cengkih, daun salam, daun jeruk, jahe, kapulaga, serai dan lengkuas. Kemudian rebus daging hingga lunak, angkat kemudian potong-potong daging seukuran kecil atau sesuai selera.
- Rebus babat dan paru secara tepisah hingga empuk, angkat, tiriskan dan potong-potong sesuai dengan selera. Setelah selesai masukkan dalam kaldu daging sapi.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu balus, seperti bawang putih, kemiri, kunyit, bawang merah, ketumbar, garam dan merica butiran hingga harum. Lalu masukkan dalam kaldu daging.
- Masukkan potongdan daging bersama dengan jeroan dan kepala sangrai dalam kaldu dan didihkan sambil diaduk merata kemudian angkat.
- Setelah diangkat, ambil mangkuk saji atau piring saji, tuangkan empla kedalam piring saji.
- Kemudian masukan bahan pelengkap dan taburi juga dengan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar