RESEP MEMBUAT MARTABAK TELUR
Berikut resep masakan lengkap martabak telur praktis yang mudah diikuti dan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) sajian sedap istimewa untuk usaha. Anda bisa menggunakan wajan khusus untuk martabak atau menggunakan teflon atau wajan penggorengan, kalau mau bagus gunakan wajan martabak telor karena permukaannya lebih rata, lebih lebar dan bahannya lebih tebal.
BAHAN KULIT :
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 140 ml air
- 30 gram minyak goreng
- 500 ml minyak goreng, untuk merendam
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gram daging giling, biasanya daging sapi tapi boleh memakai daging ayam
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah, cincang halus
- 2 sendok teh kari bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok makan minyak, untuk menumis
- 25 gram daun bawang, iris halus
- 2 butir telur bebek, kocok lepas
- 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram bahan tumisan daging
- Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.
- Isi, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
- Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan martabak khusus. Letakkan selembar kulit. Beri campuran isi. Lipat. Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
- Sajikan untuk 5 buah dengan pelengkap acar timun mentah dan saus sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar