RESEP MEMBUAT SOTO TAUTO KHAS PEKALONGAN

RESEP MEMBUAT SOTO TAUTO KHAS PEKALONGAN

       Tauto Pekalongan merupakan hidangan soto khas Pekalongan. Tauto sendiri merupakan singkatan dari tauco soto, sesuai dengan ciri khasnya yang menggunakan bumbu tauco. Tauto Pekalongan memiliki perpaduan cita rasa pedas dan manis. Dahulu, hidangan ini menggunakan daging kerbau sebagai bahan dasar. Akan tetapi, seiring berkembangnya waktu, daging kerbau juga bisa diganti menjadi daging sapi.
      Baik pada daging kerbau mapun daging sapi, bagian daging yang digunakan untuk membuat tauto adalah daging sandung lamur atau yang biasa disebut dengan daging brisket. Daging yang terletak di bagian bawah dada ini memang cocok digunakan untuk makanan berkuah karena teksturnya yang lembut dan mengandung banyak lemak. Kuliner khas Pekalongan ini bisa disajikan bersama dengan nasi ataupun lontong.



Resep Membuat Soto Tauto Pekalongan Asli Enak

Bahan-bahan Membuat Soto Tauto Pekalongan :

  • Daging sapi sandung lamur 750 gram
  • Air 3000 mili liter
  • Jahe 3 centi meter ( dimemarkan )
  • Serai 3 3 batang ( diambil putihnya , memarkan )
  • Tauco manis 4 sendok makan
  • Daun jeruk 5 lembar ( dibuang tulangnya )
  • Kecap manis 1 sendok makan
  • Kaldu sapi 2 blok
  • Garam 4 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Minyak 2 sendok makan ( digunakan untuk menumis )

Bumbu Halus Soto Tauto Pekalongan :

  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
  • Cabai merah 3 buah

Bahan Pelengkap Soto Tauto Pekalongan  :

  • Bawang goreng 7 sendok teh ( digunakan sebagai taburan )
  • Seledri 7 batang ( diiris halus digunakan sebagai taburan )
  • Telur rebus 6 butir ( dibelah menjadi dua )
  • Jeruk nipis 2 buah ( diiris-iris )

Cara Membuat Soto Tauto Pekalongan  :

  1. Pertama-tama rebus daging dan air hingga matang kemudian angkat .
  2.  potong daging lalu tuang kedalam air kaldu yang sudah disaring . masak kembali hingga daging empuk .
  3. Selanjutnya panaskan minyak , tumis bumbu halus , jahe , serai , tauco manis , dan daun jeruk hingga wangi, kemudian  tuang kedalam rebusan daging .
  4. Setelah itu masukkan kecap manis , kaldu sapi , garam ,merica bubuk dan gula pasir , aduk hingga rata lalu masak hingga matang .
  5. Sajikan kedalam mangkok saji , lalu hidangkan dengan pelengkap dan nasi hangat atau ketupat 
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Batman Begins - Help Select

Resep Populer