RESEP MEMBUAT PINDANG TETEL PEKALONGAN YANG ENAK DAN NIKMAT


RESEP MEMBUAT PINDANG TETEL KHAS PEKALONGAN 
       Pindang tetel merupakan salah satu makanan khas kota pekalongan, khususnya dari daerah desa Ambokembang, Pekalongan, dan Kedungwuni. Walaupun secara nama, makanan ini disebut dengan pidang tetel. Namun tampak dari makanan ini hampir menyerupai dengan makanan rawon. Makanan ini umumnya dibuat dari tetelan daging iga sapi, tidak seperti namanya alias tidak dibuat dari berbahan olahan ikan pindang.
      Secara tampak dan pengolahan, makanan ini merupakan sayur yang berkuah berisikan tetelan daging sapi dan irisan daun bawang dengan campuran bumbu – bumbu pindang yang kemudian ditambahkan dengan kluwek, sehingga ini membuat makanan ini hampir menyerupai seperti rawon. Makanan ini biasanya disajikan dengan bahan pelengkap lainnya seperti kerupuk merah dan kerupuk kuning yang digoreng dengan pasir. Tidak seperti pada rawon umumnya, pada makanan ini, tidak disajikan dengan kerupuk yang goreng minyak, ini karena akan merusak dari cita rasa makanan ini.
      Awalnya makanan ini berasal dari masyarakat Ambokembang yang dulunya hendak memanfaatkan hasil bumi kluewek asal daerah mereka. Namun, setelah perpaduan kluwek dengan tempe dan tahu, cita rasa yang makanan saat itu belum sempurna. Hingga akhirnya seiring berkembang digunakanlah daging sapi sebagai bahan olahan utamanya, sehingga ini banyak diminati oleh masyarakat sana karena cita rasa makanan yang lebih terasa

Gambar terkait




Bahan Membuat Pindang Tetel :

  • 1/2 kg daging sapi plus tetelannya
  • 4-5 buah kluwek
  • 10-15 siung bawang merah
  • 5-8 siung bawang putih
  • 1 sndm ketumbar
  • 1/2 sndm biji lada
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 2 cm kunyit
  • 4-5 cabe merah
  • 3 cm jahe
  • Tambahkan irisan daun bawang, dan cabe sesuai selera
  • Kerupuk usek sebagai pelengkap/kerupuk bawang


Cara Membuat Pindang Tetel Khas Pekalongan :

  1. Rebus daging dan tetelan hingga bertekstur empuk. Selanjutnya potong hinga kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, lada, cabe, dan jahe menggunakan Blender. Kemudian sisihkan.
  3. Rendam isi kluwek dalam air panas, setelah bertekstur empuk,kemudian dihaluskan.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan sereh, 
  5. kemudian tumis sampai beraroma.
  6. Campurkan irisan daging dan tetelan dan campurkan 1,5 liter air. Kemudian masak hingga bumbu mulai meresap kedalam daging.
  7. Hidangkan selama masih panas. Sebagai tambahan, campurkan kerupuk usek, bawang goreng, dan irisan daun bawang.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Batman Begins - Help Select

Resep Populer