RESEP MEMBUAT UDANG SAUS TIRAM ALA RESTAURAN
Di beberapa restauran dan rumah makan besar, resep masakan olahan udang ini menjadi salah satu menu seafood andalan mereka. Kandungan gizi yang besar dari resep masakan seafood ini menjadi salah satu daya tarik yang dicari. Apalagi kalau dipadu dengan bumbu udang saus tiram spesial racikan mereka yang enak dan lezat sekali. Nah sekarang kita bisa membuat udang saus tiram ala restauran sendiri di rumah dengan bahan bahan yang ada. Yang spesial di masakan ini kita akan menambahkan kecap atau saus inggris untuk memperkuat aroma saus tiramnya.
Bahan :
- Udang segar yang sudah dibersihkan kurang lebih sebanyak 1/2 kg.
- Bawang bombay ukuran sedang yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kecap manis kental kualitas baguas secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Kecap asin sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Saus tiram kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Saus tomat secukupnya kalau suka atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan.
- Saus inggris atau worcestershire sauce kalau suka secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Saus sambal kalau suka secukupnya sesuai selera. Bisa ditambahkan juga buah cabai kalau suka pedas.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
- Merica bubuk secukupnya sesuai selera.
- Jeruk limau kalau suka diambil airnya saja dicampur saat akan disajikan.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Air bersih dan minyak secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara masak udang saus tiram :
- Pertama ambil mangkuk kemudian masukkan kecap manis, saos inggris, saos tiram, kecap asin, saos tomat dan saos sambal kalau pakai lalu aduk sampai rata dan sisihkan.
- Tuang sedikit minyak ke atas wajan kemudian masukkan udang kupas dan beri sedikit garam lalu aduk sebentar sampai kelihatan berubah warnanya lalu sisihkan.
- Tuang minyak lagi ke wajan lalu masukkan irisan bawang bombay dan bawang putihnya lalu aduk sebentar sampai wangi.
- Setelah tercium bau harum besarkan api lalu masukkan campurna saos di langkah pertama kemudian aduk aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan udang yang sudah ditumis sebentar tadi kemudian aduk ebentar bersama bumbu saos diatas.
- Tuang air bersih secukupnya (sedikit saja) bersama sedikit garam, merica dan gula lalu aduk sebentar.
- Tes rasa kalau sudah pas masak kembali sampai sausnya mengental.
- Setelah mengental tuang air jeruk limau atau nipisnya lalu aduk dan siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar